lostAngel 2011-04-15 11:27:43 12198次浏览 10条回复 0 0 0

这里提供一些yii的方法解析,希望能够对新手有一点帮助:

1.存取数据库方法 存储第一种(SAVE ) 存表时候用到
例子:

$post=new Post;
$post->title='sample post';
$post->content='content for the sample post';
$post->createTime=time();/$post->createTime=new CDbexpression_r('NOW()');
$post->save();   
$user_field_data= new user_field_data;
$user_field_data->flag=0;
$user_field_data->user_id=$profile->id;
$user_field_data->field_id=$_POST['emailhiden'];
$user_field_data->value1=$_POST['email'];
$user_field_data->save();   //注:当一个表存储4次的时候,需要创建4个handle new4次存储第二种(存储)

存储后我们需要找到这条记录的流水id 这样做

$profile = new profile; $profile->id;

存储第三种 用于更加安全的方法,来绑定变量类型 这样可以在同一个表中存储两个记录

$sql="insert into user_field_data(user_id,field_id,flag,value1) values(:user_id,:field_id,:flag,:value1);";
$command=user_field_data::model()->dbConnection->createCommand($sql);
$command->bindParam(":user_id",$profile->id,PDO::PARAM_INT);
$command->bindParam(":field_id",$_POST['firstnamehiden'],PDO::PARAM_INT);
$command->bindParam(":flag",$tmpflag,PDO::PARAM_INT);
$command->bindParam(":value1",$_POST['firstname'],PDO::PARAM_STR);
$command->execute();
$command->bindParam(":user_id",$profile->id,PDO::PARAM_INT);
$command->bindParam(":field_id",$_POST['emailhiden'],PDO::PARAM_INT);
$command->bindParam(":flag",$tmpflag,PDO::PARAM_INT);
$command->bindParam(":value1",$_POST['email'],PDO::PARAM_STR);
$rowchange = $command->execute();
// 用来判断
if( $rowchange != 0){  修改成功 }

注:update delete都可以用这个方法

$sql="delete from profile where id=:id";
$command=profile::model()->dbConnection->createCommand($sql);
$command->bindParam(":id",$userid,PDO::PARAM_INT);
$this->rowflag=$command->execute(); 
$sql="update profile set pass=:pass,role=:role where id=:id";
$command=profile::model()->dbConnection->createCommand($sql);
$command->bindParam(":pass",$password,PDO::PARAM_STR);
$command->bindParam(":role",$role,PDO::PARAM_INT);
$command->bindParam(":id",$userid,PDO::PARAM_INT);
$this->rowflag=$command->execute();     // 同理变更updateAll()模式
$sql="update user_field_data set flag = :flag where user_id= :user_id and field_id= :field_id ";//原始

sql语句

$criteria = new CDbCriteria;
$criteria->condition = 'user_id = :user_id and field_id= :field_id';
$criteria->params = array(':user_id' => $userid,':field_id' => $fieldid);
$arrupdate = array('flag' => $flag);
if(user_field_data::model()->updateAll($arrupdate,$criteria) != 0)
{
  //更新成功后。。。
}

第四种更新和存储应用同一个handle 流程:先查询记录是否存在,若存在就更新,不存在就新创建 注: 1.第一次查询的变量,要跟save()前的变量一致。 2.存储时候需要再次 new一下库对象

$user_field_data = user_field_data::model()->findByAttributes([code] $attributes = array('user_id' => Yii::app()->user->user_id, 'field_id' => $key));
if ($user_field_data !== null)
{
  $user_field_data->value1 = $value;
  $user_field_data->save();
}
else
{
  $user_field_data = new user_field_data;
  $user_field_data->user_id = Yii::app()->user->user_id;
  $user_field_data->field_id = $key;
  $user_field_data->value1 = $value;
  $user_field_data->save();
}

2、查询数据 注:当项目没查找到整个对象会为空需要这样判定

if($rows !== null) //当对象不为空
{
  return true;
}else{
  return false;
} 

SELECT 读表时候用到 第一种find()

// find the first row satisfying the specified condition
$post=Post::model()->find($condition,$params);
// find the row with postID=10
$post=Post::model()->find('postID=:postID', array(':postID'=>10));   //同样的语句,用另种方式表示
$criteria=new CDbCriteria;
$criteria->select='title';  // only select the 'title' column
$criteria->condition='postID=:postID';
$criteria->params=array(':postID'=>10);
$post=Post::model()->find($criteria); // $params is not needed   //第二种 find()
$post=Post::model()->find(array(
  'select'=>'title',
  'condition'=>'postID=:postID',
  'params'=>array(':postID'=>10),
));   // find the row with the specified primary key
$post=Post::model()->findByPk($postID,$condition,$params);

// find the row with the specified attribute values
$post=Post::model()->findByAttributes($attributes,$condition,$params);

示例:第一种 findByAttributes()

$checkuser = user_field_data::model()->findByAttributes(
  array('user_id' => Yii::app()->user->user_id, 'field_id' => $fieldid));

第二种 findByAttributes()

$checkuser = user_field_data::model()->findByAttributes(
  $attributes = array('user_id' => Yii::app()->user->user_id, 'field_id' => $fieldid));

第三种 当没有conditions时候,不用params

$user_field_data = user_field_data::model()->findAllByAttributes(
  $attributes = array('user_id' => ':user_id'),
  $condition = "field_id in (:fields)",
  $params = array(':user_id' => Yii::app()->user->user_id, ':fields' => "$rule->dep_fields"));
  // find the first row using the specified SQL statement
  $post=Post::model()->findBySql($sql,$params);[/code]例子
  user_field_data::model()->findBySql("select id from user_field_data where user_id = :user_id and field_id = :field_id ", array(':user_id' => $userid,':field_id'=>$fieldid));
此时回传的是一个对象
     
第四种  添加其他条件 
[http://www.yiiframework.com/doc/api/CDbCriteria#limit-detail](http://www.yiiframework.com/doc/api/CDbCriteria#limit-detail)

$criteria = new CDbCriteria; $criteria->select ='newtime'; //选择只显示哪几个字段要与库中名字相同,但是不能COUNT(newtime) as name这样写 $criteria->join = 'LEFT JOIN Post ON Post.id=Date.id';


1. 先要在relation函数中增加与Post表的关系语句 
2. 

Date::model()->with('post')->findAll($criteria) $criteria->group = 'newtime'; $criteria->limit = 2; // 都是从0开始,选取几个 $criteria-> offset = 2;// 从哪个偏移量开始 print_r(Date::model()->findAll($criteria));


得到行数目或者其他数目 count

// get the number of rows satisfying the specified condition $n=Post::model()->count($condition,$params); // get the number of rows using the specified SQL statement $n=Post::model()->countBySql($sql,$params); // check if there is at least a row satisfying the specified condition $exists=Post::model()->exists($condition,$params);


3、更新(UPDATE)
例子:

$post=Post::model()->findByPk(10); $post->title='new post title'; $post->save(); // save the change to database // update the rows matching the specified condition Post::model()->updateAll($attributes,$condition,$params); 例子:或者参考上面例子 $c=new CDbCriteria; $c->condition='something=1'; $c->limit=10;
$a=array('name'=>'NewName');
Post::model()->updateAll($a, $c); // update the rows matching the specified condition and primary key(s) Post::model()->updateByPk($pk,$attributes,$condition,$params); 例子 $profile = profile::model()->updateByPk( Yii::app()->user->user_id, $attributes = array('pass' => md5($_POST['password']), 'role' => 1)); // update counter columns in the rows satisfying the specified conditions Post::model()->updateCounters($counters,$condition,$params);


4、删除(DELETE)
例子:

$post=Post::model()->findByPk(10); // assuming there is a post whose ID is 10 $post->delete(); // delete the row from the database table // delete the rows matching the specified condition Post::model()->deleteAll($condition,$params); // delete the rows matching the specified condition and primary key(s) Post::model()->deleteByPk($pk,$condition,$params);


5、比较(COMPARE)
目前可以取出的
1.

$allquestion=field::model()->findAllBySql("select label from field where step_id = :time1 ", array(':time1' =>1));

2.

$criteria=new CDbCriteria; $criteria->select='label,options'; $criteria->condition='step_id=:postID'; $criteria->params=array(':postID'=>1); $allquestion=field::model()->findAll($criteria); $allquestion=field::model()->find("",array("label"));


可以与在models文件夹中的 库连接文件relations()函数合用这样可以联合查询

$criteria=new CDbCriteria; $criteria->condition='field.step_id=1'; $this->_post=field::model()->with('step')->findAll($criteria);


这样出来的数组里面包含step表中的值,且这个值的条件为 step.id=field.step_id

public function relations() { return array(

'step'=>array(self::BELONGS_TO, 'step', 'step_id'),

); }


  • 回复于 2011-04-15 11:29 举报

    UserIdentity.php
    class UserIdentity extends CUserIdentity{}
    进行对数据库的校验密码且复制给$this->_id=$user->id; 表示用户状态为登陆
    注: 任何登陆的编程都要继承此文件,单独创建文件即使继承的类都一样,但yii是不认可的

    $identity=new UserIdentity($forms->email,'ethos');
    $identity->authenticate();
    Yii::app()->user->login($identity);
    

    LoginForm.php
    这些在models下用来定义文本框符合各种条件

    class LoginForm extends CFormModel{
      rules() attributeLabels() authenticate()
    }
    function rules(){
      array('username', 'email'),//调用js认证
      array('password', 'authenticate'),//调用下一个函数
    }
    

    login.php

    1. //这样给form增加其他属性

    <?php 
    echo CHtml::beginForm('',$method='post',array("id"=>"signupForm")); 
    ?> 
    

    //给其他文本组件增加属性触发js函数

    <?php echo CHtml::activeTextField($form,'username',array("class"=>"required","minlength"=>"3")) ?> 
    <?php echo CHtml::submitButton('Login',array ("onclick"=>"testok()")); ?>   //testok() 为js函数
    <?php echo CHtml::submitButton('Login',array ("onclick"=>"alert(\"sam\");return false;")); ?>
    <?php echo CHtml::activeLabel($post,$post->label); ?>
    <?php echo CHtml::activeTextField($post,'label',array('size'=>65,'maxlength'=>128)); ?>
    <?php echo CHtml::activeTextField($post,'content',array('rows'=>20, 'cols'=>50)); ?> 
    

    label或者 content是当前表的列名字这个很重要相当于显示数据对象中的某个属性 可以输出数据库的值

    <?php foreach($post as $n=>$model): ?>
    <?php echo CHtml::activeLabel($model,'label'); ?>
    <?php echo CHtml::textField('firstname','',array("class"=>"required","minlength"=>"3")) ?>
    <?php endforeach; ?>
    

    注:若需要从数据库传值到input组件需要用CHtml::textField

    仅仅是需要录入信息,且后台取得用这个就行
    
    CHtml::textField('username','',array("class"=>"required","minlength"=>"3"));
    
    1. 关于用JQuery验证文本框的改写说明
      用jquery的validate插件控制文本框输入格式([url]http://bassistance.de/jquery-plugins/jquery-plugin-validation/[/url])
      js中要写
      signupForm 为表单id
    $().ready(function() {
      // validate the comment form when it is submitted
      $("#commentForm").validate();
      // validate signup form on keyup and submit
      $("#signupForm").validate({ 
       });
    });
    

    php中要添加 要求此字段的输入要求

      <?php echo CHtml::activeTextField($form,'username',array("class"=>"required","minlength"=>"3")) ?>
    

    注:jquery.validate.js中

    defaults: {
      messages: {},
      groups: {},
      rules: {},
      errorClass: "errorjs",  
    

    原来是error现在时errorjs 不然与yii的错误提示冲突

    用rule 存数据库
    [url]http://www.yiiframework.com/doc/guide/database.arr[/url]
    当 数据库的php

     public function rules()
     {
      return array(
       array('email','length','max'=>40),
       array('pass','length','max'=>255),
       array('role', 'required'),
       array('role, overall_percent, overall_time', 'numerical', 'integerOnly'=>true),
      );
     }
    

    在controller时候需要
    在rule的required的时候 都需要赋值。 overall_percent,overall_time遵循 role的原则

        $profile = new profile;
        $profile->email=$_POST['email'];
        $profile->firstname=$_POST['firstname'];
        $profile->role=0;
        $profile->overall_time=0;
        $profile->overall_percent=0;
        $zipcode = $this->zipPlace($_POST['zipcode']);
        echo $zipcode->state;
        var_dump($profile->save());
    

    注 当一个表存储4次的时候,需要创建4个handle new4次
    在登陆验证时候增加额外项给Yii::app()->user->lastTime
    在UserIdentity.php中

    class UserIdentity extends CUserIdentity
    {
        $this->setState('lastTime',$user->lastTime);
    }
    

    前台就可以调用Yii::app()->user->lastTime
    只有这样添加的新值,才能在程序中这样任意重复赋值。默认的值不可,比如

    Yii::app()->user->username
    Yii::app()->user->lastTime='1';
    

    $form->validate()如何起作用的说明

    1. StartForm.php中 我们定义了各个文本框的 rules()
    2. 需要在controller中调用, 先声明这个文本框
    $forms=new StartForm;
    // 要把回传函数这些属性给$forms这个对象
    $forms->firstname=$_POST['firstname'];
    $forms->firstname=$_POST['email'];
    $forms->firstname=$_POST['zipcode'];
    $forms->firstname=$_POST['perstatus'];
    //调用php端的文本校验
    if($forms->validate()){
      XXXXXX
    }
    
    1. 同理为LoginForm
          $form=new LoginForm;
           if(isset($_POST['LoginForm']))
         {
          $form->attributes=$_POST['LoginForm'];//回传函数这些属性给form
           if($form->validate()){
           }
          }
    
    1. 当进入到validate的时候我们仍然需要增加逻辑来确认每个文本框需要认证的属性
      yii的session可以这样设置
      1. 程序中可以这样调用 Yii::app()->session[$var]=$value;
      2. 若main.php
        定义后
    'session' => array(
                'class' => 'system.web.CDbHttpSession',
                'connectionID' => 'db', ),
    

    当运行第一次网站时候系统会建立yiisession的表,session自动存储在库的yiisession表内

    1. 而库连接可以这样
            'db'=>array(
          // 'connectionString'=>'Your DSN',
          'connectionString'=>'mysql:host=localhost;dbname=testnewtax',
          'username'=>'root',
          'password'=>'adminzhao',
          ),
    
    1. 在main.php中 增加参数文件 params.php (这个文件是与main.php平行结构 放到文件夹中)
      'params'=>require(dirname(FILE).'/params.php'),
      在程序里可以这样引用

    yii 返回的地址也可以这样写

    1. Yii::app()->user->returnUrl = Yii::app()->getBaseUrl()."/step/show/id/1";
      $this->redirect(Yii::app()->user->returnUrl);
    2. $this->redirect(array('step/show','id'=>1));
    3. $this->render('index',array('post'=>$questions));
    4. $this->renderPartial('field_show',array('field'=>$field,'key'=>++$key,));

    注意:有的时候$this->render、$this->redirect在同一个action中应用,程序会报错原因如下

      1.当我们创建新的form的时候 我们应用2中方法,
        1》FillForm.php class FillForm extends CFormModel  这样可以把这个表单中每个项目用php进行核查是否符合规则,在FillForm.php  public function rules()中创建规则
        2》直接在继承数据库表时候创建表单的核查规则  Post.phppost是库中的表class Post extends CActiveRecordPost.phppublic function rules() 中创建规则
       
      2. 在继承CFormModel类后同一个action中就不能同时出现$this->render、$this->redirect,否则会报错
         变通办法如下在controller中创建2个action对应一个form
    
    public function actionFill()
    {
      $form=new FillForm;
      $this->render('fill',array('form'=>$form));
    }
    public function actionUpdatePass()
    {
      if(isset($_POST['password']))
      {
        //XXX
        $this->redirect(array('step/show','id'=>1));
      }
      else
        $this->refresh();
      }
    }
    

    在tpl中设置

    <?php echo CHtml::beginForm('UpdatePass',$method='post',array("id"=>"fillForm")); ?>
    

    弹出窗口 目前有个问题就是弹出的窗口路径是相对于现在的controller的无法调到另外路径下

    1. 在ptl文件中 输入
    <?php echo CHtml::linkButton('popup',array ("onclick"=>"startAlert()")); ?>
    
    1. js文件
    function startAlert(){ window.open('fillpass'); }
    
    1. sitecontroller.php
    public function actionFillpass(){ $this->render('fillpass'); }
    
    1. 创建fillpass的tpl themes/views/site/fillpass.php

    删除按钮 带确认项

    1. 在tpl中
       <?php 
        echo CHtml::Button('cancel', array (
              'submit' => 'DeleteUser',
              'params' => '',
              'confirm'=>'Are you sure?'
        ))
       ?>
    
  • 回复于 2011-04-15 11:30 举报

    //这样写就可以传送参数用get方法接收

    $this->redirect(array('category/show',array('id'=>1,'rule_id'=>'1')));
    
    1. 原始代码
    <?php 
    echo CHtml::linkButton('Logout',array(
      'submit'=>'',
      'params'=>array('command'=>'logout'),
    )); 
    ?>
    <?php 
    echo CHtml::Button('Delete', array (
      'submit' => $this->createUrl('post/delete',$this->getReturnParams()),
      'params' => array('id'=>123),
      'confirm'=>'Are you sure?'
    )) 
    ?>
    

    代码可以先取出用户已经选的选项,再赋值到前台页面中

    <?php 
    foreach($options = $tempradio as $key => $value): 
    ?>
    <?php
    if ($field->value == $key)
      echo "<span class='radio'>",CHtml::radioButton($field->id, true, array("class" => "noborder", "value" => $key)),$value,"</span>";
    else
      echo "<span class='radio'>",CHtml::radioButton($field->id, false, array("class" => "noborder", "value" => $key)),$value,"</span>";
    ?>
    <?php endforeach; ?>
    

    tpl调用jquery的AJAX

    1.tpl中 调用js中的函数startAlert()

    <?php 
    echo CHtml::Button('Flag', array("id"  => "cb_btn_$field->id", "name"  => "cb_btn_$field->id", "onclick" => "startAlert('$field->id')"));
    ?>
    

    2.js中

    function startAlert(id){
      $.ajax({
      type: "POST",
      url: "../../Change",
      data: "id="+id+"&location=Boston",
      success: function(msg){
        //alert( "Data Saved: " + msg );
        document.getElementById('cb_'+id).innerHTML=msg;
      }
      });
    }
    

    注意:data传递参数是post且格式如下"id="+id+"&location=Boston" 可以传递N个变量 url :填写路径是有技巧的

    1. 当URL路径 trunk/bo/index.php/category/show/id/1 意义为 在categorycontroller下的 actionshow中 id是参数名 1 为参数值这样时候 AJAX需要写"../../Change" 网上递归两层
    2. 当URL路径 trunk/bo/index.php/category/fill 意义为 在categorycontroller下的 actionfill中这样时候 AJAX需要写"Change" 不需要递归

    main.php 里面的内容包括

    1》 params 文件的应用

    1. protected/config/main.php 中进入这个文件'params' => include(dirname(FILE) . '/params.php')
      相当于引入了一些全局静态变量到系统中
    2. 实际的操作方法为。在tpl文件中可以引用 Yii::app()->params['TEXT_TYPE']

    2》 http://www.yiiframework.com/doc/guide/zh_cn/topics.url

    设置网页上的URL 把带问号的参数?r=site/login,变成/组成的URL
    opentax/trunk/bo/index.php?r=site/login  ====》 opentax/trunk/bo/site/login
    1. 
    
    'components' => array(这里增加一个数组
      'urlManager' => array(
        'urlFormat' => 'path',
        'showScriptName' => 'false',
        'urlSuffix' => '.html', //传递参数后会自动添加此后缀名,用于欺骗作用的下标。id/1  ===> id/1.html
      ),
    )
    

    3》 http://www.yiiframework.com/doc/guide/zh_cn/topics.theming

    设置新主题 theme 相当于整个网站的新tpl风格
    'theme' => 'opentax', 与components数组平行
    Yii::app()->theme->baseUrl . '/images/FileName.gif'  需要调用theme中的图片时候,可以用此地址
    

    4》 http://www.yiiframework.com/doc/guide/zh_cn/topics.logging

    在components中设置,可以用来输出特出的值
    
    'log' => array(
      'class' => 'CLogRouter',
      'routes' => array(
        array(
          'class' => 'CFileLogRoute',
          'levels' => 'error, warning',
          'class'=>'CWebLogRoute', //当加上这两句话时候,程序就显示一个关于执行过程的表格易于开发,但是发布时候需要去除,不然影响程序速度([http://www.yiiframework.com/forum/index.php/topic](http://www.yiiframework.com/forum/index.php/topic),2004.0.html)
          'levels'=>'trace', //当加上这两句话时候,程序就显示一个关于执行过程的表格易于开发,但是发布时候需要去除,不然影响程序速度
        ),
      ),
    ),
    

    5》 增加数据库的连接文件

    'db'=>array(
      'class'=>'CDbConnection',
      'connectionString'=>'mysql:host=localhost;dbname=ox',
      'username'=>'root',
      'password'=>'',
    ),
    

    6》 http://www.yiiframework.com/doc/guide/zh_cn/topics.prado

    模版引擎
    在components中添加
    
    'viewRenderer'=>array(
      'class'=>'CPradoViewRenderer',
         ),
    

    7》 http://www.yiiframework.com/doc/guide/zh_cn/topics.security

    安全性
    1.CSRF 保护。在form中添加一个cookie,当提交时候服务器会认证这个值,若相同表示为可信任的表单及其传的值
       components中加入
    
    'request'=>array(
      'enableCsrfValidation'=>true,
    ),
    
    且建立表单时候一定用CHtml::form。这种格式,其他格式都不能被保护
    
    

    2.XSS 保护

    <?php 
    $this->beginWidget('CHtmlPurifier'); 
    ?>
    ...display user-entered content here...
    <?php 
    $this->endWidget(); 
    ?>
    

    3.Cookie 保护

    components中加入
    
    'request'=>array(
      'enableCookieValidation'=>true,
    ),
    
      用时候这样调用和赋值
    
    $cookie=Yii::app()->request->cookies[$name];
    $value=$cookie->value;
    // send a cookie
    $cookie=new CHttpCookie($name,$value);
    Yii::app()->request->cookies[$name]=$cookie;
    

    8》http://www.yiiframework.com/doc/guide/zh_cn/topics.performance
    提高性能

    1.应用php的APC(Alternative PHP Cache)。参考[http://www.php.net/manual/en/book.apc.php](http://www.php.net/manual/en/book.apc.php)
    
    return array(
      'components'=>array(
        'cache'=>array('class'=>'CDbCache'),
        'cache2'=>array('class'=>'CMemCache'),
      ),
    );
    

    然后通过Yii::app()->cache和Yii::app()->cache2来访问。

    2.关闭YII_DEBUG 设置为false
    3. Active Record用这个调用库文件也可以应用到缓存技术
    4. 可以用$cs=Yii::app()->clientScript;来合并许多的js文件
    5. 可以引用google的jquery来代替自身的echo CGoogleApi::bootstrap(); CGoogleApi::load
    

    当用yii自带的BUTTON调用自己的JQuery.yii.js时候会与Jquery.validate.js冲突

    1. 这样调用Button 就yii自己生成了 JQuery.yii.js,会产生冲突。文本框验证不了
    <?php 
    echo CHtml::Button('cancel', array (
      'submit' => Yii::app()->request->baseUrl . '/category/DeleteUser',
      'params' => '',
      'confirm' => 'Are you sure?'
    )) 
    ?>
    
    1. 解决:
      需要避开带参数的button
    <?php 
    echo CHtml::Button('cancel',array("onclick"=>"deleteuser('".Yii::app()->request->baseUrl . '/category/DeleteUser'."')"));
    ?>
    

    让它去调用js函数deleteuser()且把相对路径传给他。让js去提交表单和询问

    js如下:

    function deleteuser(url)
    {
      if(confirm('are you sure?'))
      {
        document.getElementById('fillForm').action=url;
        document.getElementById('fillForm').submit();
      }
    }
    

    yii controller中需要load某些文件的操作方法

    1. /protected/config/main.php 中 是纵览哪些文件是可以load进来的
      // autoloading model and component classes
    'import' => array(
      'application.models.*',
      'application.components.*',
      'application.classes.*',
    ),
    
    1. controller之间的action不能相互调用且controller之间也不能相互引用
      需要公共的函数可以写到这些文件中只要建立一个class就可以
      解决方法在公共函数中进行回传一个变量或者全局变量,用变量进行判断

    YII 的 JQUERY 的json 运用方法

    1. php中建立数组
    $chage['fieldid'] = $fieldid;
    $chage['butflag'] = 0;
    echo CJSON::encode($chage);
    

    2.JS文件中输出

    var Jsonstr = $.json.decode(msg);
    

    这样就可以取值Jsonstr['fieldid']

    觉得很赞
  • 回复于 2011-04-15 11:31 举报

    YII 不用自带的php validate验证功能,自己可以模仿输出

    1. 在php中
      先用数据库查询用户是否存在
    if($this->checkEmail($_POST['email']))
    {
      $error[0] = 'email already exists';
      $er = true;
    }
    if($er) // 如果存在返回到首页
    {
      $questions = $this->loadQuest();
      $this->render('index', array(
        'post' => $questions,
        'error_msg_email' => $error[0],
        'error_msg_zip' => $error[1],
        'firstname' => $_POST['firstname'],
        'email' => $_POST['email'],
        'zipcode' => $_POST['zipcode'],
        'perstatus' => $_POST['perstatus'],
      ));
    }
    
    1. tpl中 index.tpl
    if($textname == "email")
    {
      echo CHtml::textField($textname, $value = $$textname, array("class" => "required email", "minlength" => "3"));
      //用css的控制,决定错误提示是否输出及输出的位置
      echo '<label class="errorjs" for="email" generated="true" style="',($error_msg_email == '')?'display:none':'','">',$error_msg_email,'</label>';
      echo CHtml::hiddenField($textname . "hiden", $model->id);
    }
    

    类的不同调用

    1. 当定义类中函数有静态属性时候。加static 的是静态成员,不能用实例化。
      在你运行的时候他自己在内存中开辟了块空间,不用再一次new, 有点像全局变量
    class Uti
    {
      public static function teOptions($text){}
    }
    
    1. 外面函数调用时候,用 Uti::teOptions() 这样就可以。但引用变量时候需self::$a,这样的方式
    2. 若类中定义为 先实例化(new)一下才能用
    class Uti
    {
      public function texOptions($text){}
    }
    4. 外部调用如下:  类中变量可以$this->a方式使用
    
    

    $component = new Uti;
    $tmpflag = $component -> texOptions();

    
    解释models文件夹中读取数据库中表的文件。relationship的应用
    [http://www.yiiframework.com/doc/guide/zh_cn/database.arr](http://www.yiiframework.com/doc/guide/zh_cn/database.arr)
    1.  表结构如下
    
    
    category       (pk) id , name
    postcategory   (pk,fk1) postID,(pk,fk2)categoryID
    post           (pk) id ,  title,content,createTime,(fk1)authorID
    user           (pk) id , username,password email
    profile        (pk,fk1) ownerID,photo,website
    
    
    2.  relation结构如下
    
    
    'VarName'=>array('RelationType', 'ClassName', 'ForeignKey', ...additional options)
     // author 为自己命名的标志,在查询时候应用
     // user和post的关系是一对多,post belongs to user
     // 外键是 authorID
     // categories 为自己命名的标志,在查询时候应用
     // category和post的关系是多对多,只不过用了一个中间表让之形成一对多,多对一这样的关系。post many_many category
     // 外键是 postcategory 这个表,它里面有两个字段
    class Post extends CActiveRecord { public function relations() { return array( 'author'=>array(self::BELONGS_TO, 'User', 'authorID'), 'categories'=>array(self::MANY_MANY, 'Category', 'PostCategory(postID, categoryID)'), ); } }
     // posts 为自己命名的标志,在查询时候应用
     // post和user的关系是多对一,user has many post
     // 外键是 authorID
     // profile 为自己命名的标志,在查询时候应用
     // user和Profile的关系是多对一,user has one Profile 是 has many的变种
     // 外键是 ownerID
    class User extends CActiveRecord { public function relations() { return array( 'posts'=>array(self::HAS_MANY, 'Post', 'authorID'), 'profile'=>array(self::HAS_ONE, 'Profile', 'ownerID'), ); } }
    
    
    3.  sql程序调用时候
        //因为没有调用之前定义的author,categories,查询结果不启用关联查询,不会消耗性能
        $post=Post::model()->findByPk(10);
        //当用到with()这个函数时候,它关联了author 所以查询结果中增加user表中的结果
        $posts=Post::model()->with('author')->findAll();
        //用到了三个命名标志,所以它关联三个表 user ,Category, PostCategory
        $posts=Post::model()->with('author','categories')->findAll();
        //因为有关联到user中的profile 所以目前关联的是 post ,user, category, postcategory,profile
        $posts=Post::model()->with(array( 'author'=>array( 'profile', 'posts'), 'categories'))->findAll();
       
        注意:当不设置relation的时候但仍然要操作left join 之类的操作。方法如下
          $sql = "select * from date left join post on post.id = date.id";
        $temp=Date::model()->dbConnection->createCommand($sql)->queryAll();
        用 Yii的AR时候不设置relation时候不能操作
        这样是错误的。他调用了Yii的 CActiveRecord类中的populateRecords方法,它会根据relation中的表字段重新排列一下,所以左连接的内容不会被显示
        Date::model()->findBySql("select * from date left join post on post.id = date.id");
    
    View 的应用
    [http://www.yiiframework.com/doc/guide/basics.view](http://www.yiiframework.com/doc/guide/basics.view)
    1. 可以用render用来传值到view层
    
    

    $this->render('edit', array(

       'var1'=>$value1,
       'var2'=>$value2,
    

    ));

    
         当用这种形式时候
         通过调用 renderPartial() 可以不依赖布局而渲染视图.
    
    2.  主文件的tpl在这里protected/views/layouts/main.php
        可以用这样的形式来定义头和尾文件
    
    
    ......header here......
    

    <?php echo $content; ?>
    ......footer here......

    
    3. 应用组件CWidget
    
    

    <?php $this->beginWidget('path.to.WidgetClass'); ?>
    ...body content that may be captured by the widget...
    <?php $this->endWidget(); ?>

    
      或者不需要body的组件
    
    

    <?php $this->widget('path.to.WidgetClass'); ?>

      也可以通过传递值到组件中
    
    

    <?php
    $this->widget('CMaskedTextField',array(

      'mask'=>'99/99/9999'
    

    ));
    ?>

     
    4.  系统视图
        当出现404这样的错误时候 protected/views/system 在这里的模版可以列出显示错误页面
    
    Path Alias and Namespace   路径假名
    1.  应用YiiBase::getPathOfAlias() 会把system.web.CController 变成真正的物理路径 yii/framework/web/CController
       
        导入文件的方法,这样比include和require高效
    
    
    Yii::import('system.web.CController');
    
    
        这样可以导入一个目录的文件
    
    
    Yii::import('system.web.*');
    
    
    2. import基于spl_autoload_extensions创建新对象,且比较快[http://cn.php.net/spl_autoload](http://cn.php.net/spl_autoload)
      ClassA.php
    
    

    <?php class ClassA { var $val = 'Hello from class "ClassA"'; } ?>
    ClassB.php
    <?php class ClassB { var $val = 'Hello from class "ClassB"'; } ?>
    ClassC.php
    <?php class ClassC { var $val = 'Hello from class "ClassC"'; } ?>
    ClassD.php
    <?php class ClassD { var $val = 'Hello from class "ClassD"'; } ?>
    ClassE.php
    <?php class ClassE { var $val = 'Hello from class "ClassE"'; } ?>

    
       1spl_autoload_extensions('.php,.inc');
       // new priority: .php .inc
    
    

    for($n=65; $n<70; $n++) {
    $className = 'Class'.chr($n);
    spl_autoload($className);
    $ins = new $className;
    echo $ins->val.'
    ';
    //1.4 miliseconds
    }

    
      2》 Simple:
    
    

    <?php
    // default priority: .inc .php
    for($n=65; $n<70; $n++) {
    $className = 'Class'.chr($n);
    spl_autoload($className);
    $ins = new $className;
    echo $ins->val.'
    ';
    }
    // 4.2 miliseconds
    ?>

    
    3. [http://www.yiiframework.com/doc/guide/zh_cn/extension.integration](http://www.yiiframework.com/doc/guide/zh_cn/extension.integration)
       用Yii::import 方法还可以嵌入第三方程序
       1》我们嵌入zend的Zend_Search_Lucene模块方法如下
           首先,假设protected是网站的主目录,我们提取Zend Framework的发布文件到protected/vendors目录。确认protected/vendors/Zend/Search/Lucene.php文件存在
          
       2》在一个controller类文件的开始写入如下语句
    
    
       Yii::import('application.vendors.*');
       require_once('Zend/Search/Lucene.php');
    
    
           在任何action中可以这样引用了
    
    
       $lucene=new Zend_Search_Lucene($pathOfIndex);
       $hits=$lucene->find(strtolower($keyword));
    
      
    Conventions 相关协定
    1.  URL 
        传统GET传输参数http://hostname/index.php?r=ControllerID/ActionID
        当用到CUrlManager这个组件时候(相关参考protected/config/main.php),url变成http://hostname/ControllerID/ActionID.html
    
    --------------------------------------------------------------------
    在controller文件中 设定默认显示的action
    1.  public $defaultAction='login';  这样就可以显示默认的第一个action了
    
  • 回复于 2011-04-15 11:31 举报
    1. action 也可以自由定义 跟controller一样
      http://www.yiiframework.com/doc/guide/zh_cn/basics.controller
      定义如下:
    class UpdateAction extends CAction
    {
      public function run()
      {
        // place the action logic here
      }
    }
    

    当在controller中调用此action时候。action类文件为protected/controllers/post/UpdateAction.php

    class PostController extends CController
    {
      public function actions()
      {
        return array(
          'edit'=>'application.controllers.post.UpdateAction',
        );
      }
    }
    
    1. public function actions() 单独的这个函数表名执行controller时候需要前期执行某些函数
      Filters preprocess/postprocess 都有可能被用到

      可以用YII的errorhandler

    if($this->_category === null)
      throw new CHttpException(500, 'The requested category does not exist.');
    

    唉,帖子太长,只能这么发了
    里面的一些例题可以在blog当中找到,里面也解释了blog的流程,个人认为比官方的流程详细而且好理解
    舰长,要求加精指顶!~~~

  • 回复于 2011-04-15 19:50 举报

    给你加精!

  • 回复于 2011-04-15 21:56 举报

    good 顶起

  • 回复于 2011-04-16 13:58 举报

    太棒了LA看好你

  • 回复于 2011-05-06 16:08 举报

    辛苦了!顶顶顶。。。

  • 回复于 2011-07-12 22:53 举报

    这个要支持一下。

  • 回复于 2011-08-11 09:17 举报

    来忽悠下,不错啊

您需要登录后才可以回复。登录 | 立即注册